Бэнто, это такая штука, которая заставляет обычное анемичное питание преображаться в произведение искусства. Даже если внутри коробочки скрываются обычные курочка с рисом, оформленные в виде милых животных или цветочков, вдруг эти кусочки еды начинают смотреться таинственно аппетитно. Такая визуальная магия, друзья мои! Превращается простая тарелка в нечто грандиозное!
Наша с вами жизнь, конечно, не всегда похожа на изящный японский рисунок на бэнто. Иногда бывает, что домашний обед или ужин похож на случайно собранный пазл из скучного, масленого макаронного гарнира и заплесневелого мяса. Однако, мы, люди, особо ценим красоту, эстетику и утонченность, даже если это касается обыденных вещей, таких как еда.
Вероятно, по этой причине японцы так серьезно подходят к вопросу оформления бэнто.
Им всерьез кажется, что обычное питание способно преобразиться в нечто удивительное, если только выложить его аккуратно в яркую коробочку. Мол, вынь курочку милу, вынь рис пышну, вынь морковку ярку, и скомпонуй все это в удовольствие рецепторам ваших зрительных клеток!
Я даже могу представить, как это выглядит.
Грудка куринная стерильно выкладывается на ложку риса, словно белый справочник на школьном параде в День Знаний. По краям начинают вылазить дружелюбные кусочки овощей в виде красочных ушей и хвостиков. И все это многообразие образует картинку, подмеченную не художником, а поваром.
Однажды я пытался повторить это японское чудо на своей кухне. Взял кусочек сырого мяса, полаял его, как печная формочка, вставил обломок сыра и морковку, завернул всю эту композицию рисом и получилось то, что вряд ли можно назвать шедевром.
Конечно, у меня это получилось коряво и неаккуратно. Как будто пьяный художник написал маслом картины Пикассо.
Но, несмотря на мои неудачные опыты в создании бэнто, я понимаю, что в этом есть своя магия.
Ведь всегда хочется есть глазами, прежде чем пустить во внутрь свою жертву, идущую навстречу через пищевод. Чем красивее и аппетитнее выглядит еда, тем больше удовольствия приносит ее употребление. Это как любовное письмо, выпиленное из сырочка на завтрак.
Хотя, давайте будем честными сами с собой. Не всякая еда поддается красивой упаковке в японской коробочке.
Ведь есть такие деликатесы, которые выглядят превосходно только на тарелке. Вспомните, например, на окорок, который пытается раздеться джентльменом во время обеда. Или курицу, которая пытается устроить танцы бурлеска под шум лопающихся овощей.
Нет, такое не вписывается в рамки бэнто.
Тем не менее, традиции следует уважать, и, вероятно, нам стоит перенимать у японцев их подход к еде. Ведь даже если наш бэнто будет наполнен котлетами с пюре, будеь он выглядеть не так элегантно как у искусствоведов Востока, но зато будет аппетитно и красиво. А в итоге, ведь важно не только то, что находится внутри, но и как это упаковано.
Так что, дорогие гурманы, пусть наше повседневное питание иногда становится не тем, что мы привыкли видеть.
Позвольте себе экспериментировать, креативить, украшать и удивляться. Ведь вкусно и красиво — это всегда модно, даже если вы посуду из дома не вынесете.