Ну вот, опять эти углеводы! То одни ученые кричат, что они нужны, то другие утверждают, что их надо избегать.
А нам как обычно – выбирайся из этой путаницы сам! Давай разбираться, что к чему.
На самом деле, как в жизни в целом, главное – умеренность и здравый смысл.
Конечно, если весь расклад сводить к категориям «хорошие» и «плохие» углеводы, то можно впасть в крайности и переживать каждый кусочек хлеба, как будто это бомба замедленного действия.
Но если серьезно, то действительно важно уметь отличать рафинированные сахара и быстрые углеводы от цельнозерновых и сытных продуктов.
Да, быстрые углеводы, типа бургера или шоколадки, действительно, как будто сразу же превращаются в жир, но ведь настоящее удовольствие же от жизни тоже необходимо!
И вот снова всем известный принцип: «Не ешь, чтобы жить, живи, чтобы есть!». Помните этот апоризм, когда в следующий раз захотите побаловать себя что-то вкусненьким, но вредненьким.
Интересно, что по поводу гликемического индекса, который тоже стоит вспомнить.
Все эти цифры и таблицы, опять же, могут запутать, если вдаваться в подробности. Конечно, для тех, кто следит за своим здоровьем каждый день и каждую калорию считает, это полезная информация. Но для обычных смертных, порой, лучше просто довериться своему внутреннему чувству: если после того, как съели что-то сладкое, становится совсем некомфортно – может быть, стоит подумать о том, что лучше таким путем не ходить?
А вот кстати, есть анекдот на тему углеводов.
Идет капуста по лесу, а ей навстречу булка. Капуста говорит:
– Ты что себя так довела до этого состояния?
– Да вот, такие невинные кажутся эти углеводы!
– вздыхает булка.
Так что, друзья, пусть эта инфографика будет для нас не страшилкой про углеводы, а скорее напоминанием о том, что важно уметь слушать себя и свое тело. Если после ужина с тарелки остается ощущение легкости и бодрости – нужно уметь оценить и ценить этот момент. А если же после пирога с тремя слоями крема начинает кружиться голова – возможно, стоит задуматься о здоровом питании.
Так что, давайте не делить продукты на «хорошие» и «плохие», а просто научимся слушать свое тело, доверяя ему, когда оно говорит: «Спасибо за этот салатик, мне стало легко и радостно!» или «Ой, чего-то я переборщил с тем кексиком…».
Ведь правда ведь?
А вот вам еще один анекдот на эту тему.
– Какое веселое время года для похудения? – спрашивают две подружки.
– Лето.
– Почему?
– Появляется хороший повод идти одной в бикини на пляж, если вес не сбросили.